On-line: guests 0. In total there are: 0 [information..]
AuthorTopic
F1!
administrator




Post №: 3563
Location: Восток
link post  Posted: 08.12.08 00:24. Post subject: Политический оффтоп (продолжение)


Сабж

Только Россия и Mannschaft Спасибо: 0 
Profile
Replys - 94 , page: 1 2 3 4 All [new only]


RaiN





Post №: 891
Location: Moscow
link post  Posted: 07.02.09 23:26. Post subject: dvanov , не читал да..


dvanov , не читал даже .

http://inter.it/
F.C. Internazionale Milano
Спасибо: 0 
Profile
dvanov
advanced member




Post №: 147
link post  Posted: 07.02.09 23:27. Post subject: Интересная информаци..


Интересная информация. Напоминает "голодомор" в Украине.

В своей экономической программе Альенде заявил о проведении аграрной реформы и национализации крупнейших частных компаний и банков. Новая система предусматривала самоуправление компаний под контролем государства. Произошло резкое ускорение проведения земельной реформы, начатой в период правления консерваторов. Если администрации Алессандри и Фрея экспроприировали примерно 15 % земли, то администрация Альенде еще 25 %. Как отмечалось в докладе Института экономики и планирования Чилийского университета, опубликованном в 1972 году: «За первые два года деятельности правительства (Народного единства) к реорганизованному сектору сельского хозяйства было присоединено около 3500 поместий общей площадью 500 тыс. гектаров земли, в основном поливной, что составляет примерно одну четвертую часть всей обрабатываемой в стране земли. Эти площади вместе с землями, экспроприированными при предыдущем правительстве, составляют около 40 % всех сельскохозяйственных угодий в стране». [1]

Произошли изменения и в области сельскохозяйственного кредита, где процентная ставка была снижена с 18 до 12 %, а для крупных производителей сельскохозяйственной продукции — с 24 до 18 %.

Политика Альенде встретила острое противодействие со стороны латифундистов. «Как только стали известны результаты выборов 1970 года, крупные скотоводы начали забивать скот. Скотоводческая Ассоциация Огненной Земли до того, как ее гигантские имения были экспроприированы, забила 130 тыс. стельных коров и отправила на скотобойни еще 360 тыс. телок. Другие владельцы скота, чьи имения простирались по границе Чили с Аргентиной, перегнали свои стада в Аргентину. Было подсчитано, что забой овец составил 330 тыс.»[1] Все это неизбежно провоцировало серьезные экономические трудности.

Спасибо: 0 
Profile
blind





Post №: 2611
Location: печенюшка
link post  Posted: 09.02.09 10:06. Post subject: alexsevег пишет: P..


alexsevег пишет:

 quote:
Posted: 06.02.09 01:36. Post subject: dvanov Палыч пример... [Re:dvanov]
dvanov Палыч пример.

Я и ты старые(дай бог дожить)...Пенсионеры ,живем на даче....Гуляем ,общаемся,отдыхаем,обсуждаем...
Я и ты,живем на пенсию....Я хороший человек,ты хороший человек...Какие к болту производственные отношения....
Если я ЧЕЛОВЕК-то и в воплощении рабовладельца и раба буду человеком,при любом строе...

Человек существо воспринимающее и в основе своей хорошее....
Вот такое мое знание....
Тока одна вещь прогнозиема на 100 процентов-все мы умрем...
А все остальное просто описания вариантов существовнания от рождения до смерти,капитализм ,социализм,похуизм....Будь проще...


Ничего не имеет значения...



минус 1

на завод не хочешь пойти токарем а? а то у нас с тобой дачи в разных местах будут...

remember yourself Спасибо: 0 
Profile
blind





Post №: 2612
Location: печенюшка
link post  Posted: 09.02.09 11:11. Post subject: ну я так в общем ко ..


Пришло ли время мобилизации?


Россия сегодня столкнулась с угрозой, каких немного было в ее истории. Мировой кризис нарастает, экономические власти всеми силами смягчают его последствия, но остановить не могут. Нужны серьезные решения, но какие? Что может наша страна противопоставить нарастающему мировому хаосу, какие исторические параллели помогут нам найти выход? Мы решили начать серию публикаций о путях борьбы с кризисом с весьма неоднозначной статьи Михаила Юрьева - бизнесмена и экономиста, в прошлом политика. Уверены: его идеи и мнение о текущей ситуации вызовут бурную и полярную реакцию. "Известия" готовы предоставить страницы для такой дискуссии.

Предлагаю вам, читатель, проделать мысленный эксперимент. Представим, что вы провалились в какую-то дыру по времени и оказались в СССР году этак в 1927-м, как раз когда Сталин в основном закончил консолидацию личной власти. Представим также, что вы попали к нему, рассказали, кто вы есть, и он вопреки своему обычаю с нетерпением ждет ваших советов и все их принимает.

Вы знаете все, что знает из истории образованный человек 2009 года: и все будущие проблемы советского строя, приведшие в итоге к его падению, и их причины (отсутствие рыночной экономики и либеральной демократии), и будущее возвышение Америки, этих причин не имеющей. Но вы знаете и то, что через 14 лет предстоит война на выживание - Сталин чувствовал, а вы знаете точно. Что будете советовать?

Как любой управленец, вы начнете с инвентаризации имеющихся в наличии ресурсов. Армии нет - то есть какая-то есть, но цена ей в большой войне близка к нулю. Народа должного уровня (по образованности, по патриотизму), из которого можно набрать сильную многомиллионную армию, тоже нет. Хороших генералов нет - не считать же таковыми деятелей типа Тухачевского, в реальности отличившегося применением газов против восставшего крестьянства. Наверно, таковые имеются среди старших офицеров, но возможностей быстрого роста у них в мирное время нет- царские генералы большей частью истреблены, а остальные ненавидят нашу власть (оттого, что это вполне заслуженно, только хуже). Современного оружия нет. Промышленности, которая может такое оружие произвести, тоже нет, как и науки, которая может его разработать. Доколлективизационное сельское хозяйство, отчего-то часто превозносимое либеральными публицистами, на самом деле крайне отсталое по всем параметрам и не гарантирует обеспечения продовольствием городов. Качество элиты чудовищное - она вся революционная, ленинско-троцкистская, и является носителем даже не столько зла, сколько хаоса: она будет тормозом на пути любых серьезных реформ, как и модернизация в принципе. Не лучшее положение и в идеологии: реально-идейную базу вашей власти разделяет очень узкая прослойка, да и та неизвестно как себя поведет при отказе от космополитических принципов мировой революции, остальные - молчаливое большинство - относятся к ней с разной степенью недоброжелательности. А идей патриотизма нет вообще, слова "Россия" и "русский" считаются пусть не ругательством, но явным моветоном.

Что же в активе? Что-то есть, хоть и не густо. Человеческого материала много, хотя и невысокого качества - превышение рождаемости над смертностью, которого в Европе уже нет. Природных ресурсов тоже много, в том числе экспортно-способных, пусть взять их и нелегко. Население достаточно послушно власти, и в силу памяти о недавнем терроре, и в силу естественной социальной апатии, всегда наступающей через 10-20 лет после бурных революционных событий. Ситуация в стране управляема в краткосрочном плане, поэтому есть время сделать ее управляемой и в более длительной перспективе. Наконец, главное: у вас есть в запасе время, 14 лет, пусть и не много, но и не так уж мало, и меньше не будет - потому что в разгар Великой депрессии всем будет не до вас.

Вот такая у вас получилась инвентаризация - не радостная, зато адекватная. Так что будете делать? Лично я, читатель, не вижу никакого другого пути для вас, кроме того, который Сталин и избрал в реальности - если, конечно, сохранение России для вас императив. Вам нужна идея, которая в отличие от идеи мировой революции способна мобилизовать широкие слои населения - идея, соединяющая исконные ценности патриотизма и даже империализма с ощущением первопроходцев, впервые строящих новый мир? Это национал-большевизм, на советском языке "концепция построения социализма в отдельно взятой стране". Вам надо получить промышленность, способную производить современное оружие, причем не только сами заводы, но и КБ, и техникумы с ПТУ, и людей, уже ставших специалистами и руководителями, и коллективный опыт, который станет неоценимым при переброске промышленности на Урал в 1941 году? Это индустриализация. Вам надо получить если не современное, то хотя бы "засухоустойчивое" сельское хозяйство индустриального типа, одновременно решив вопросы резкого расширения посевов технических культур для промышленности, нейтрализации склонного к брожению крепкого крестьянства, создания пула трудовых ресурсов для новой промышленности? Это коллективизация. Надо поменять плохую элиту, освободив место для подходящей под нужды государства? Это репрессии. Где взять новую элиту - не удельных бояр, а опричников? А вот она и выкуется из людей, вооруженных идеями построения социализма в отдельно взятой стране, направленных проводить индустриализацию, коллективизацию и репрессии.

Такой подход абсолютно последователен с позиций теории и практики управления: вы тратите либо те ресурсы, которых у вас много и потому их не особо жалко (человеческие ресурсы, природные ресурсы, терпение народа), либо те, которых, наоборот, хорошо бы было поменьше (крепкое крестьянство, нэпманы, элита), а прибавляется в итоге у вас то, чего как раз не хватает. Конечно, так рассуждать - не по-христиански и вообще аморально. Но к действиям правителей обычная мораль применима ограниченно - у них свой счет с Богом, с них спрашивают за другое. Насколько христианскими были дела причисленных к лику святых Александра Невского и Дмитрия Донского, пославших свои передовые полки на полное и гарантированное уничтожение, да и врагов, тоже живых душ, положивших безмерно? Спаситель ведь не делал исключений, говоря "не убий". Получается, что обычная христианская мораль здесь не вполне применима - как не вполне применима ньютоновская механика к субсветовым скоростям, хотя она абсолютно истинна.

В чем же актуальность поставленного нами эксперимента? Да в том, что ситуация в начале 2009 года отличается от той не столь и сильно. Если США не смогут выбраться из нынешнего кризиса - а это весьма вероятно, - то весьма вероятна и война, как и тогда. И догадайтесь, кто будет ее первой мишенью. Сама Америка не полезет в войну - так направит кого-то другого, как Англия Гитлера. Или вообще вместо обычной войны сумеет спровоцировать у нас гражданскую, помогая тем или иным антиправительственным силам. А наша готовность к такого рода вызовам сейчас еще меньше, чем тогда.

"Качество" народа столь же невысоко, как и в те годы - в чем-то лучше, в чем-то хуже. Выше пока еще образованность, более гомогенен этнический состав - зато меньше готовности работать и быть послушным власти. Такая же, как тогда, полная безыдейность и деморализация основной части населения - только теперь народа стало не хватать и количественно. Особой мессианской идеи не просматривается даже на горизонте, традиционная идея державного национализма маргинализована, а хилая идея всеобщего благоденствия, обеспечившая путинский консенсус, рассеялась как туман с началом кризиса. Элита, и государства, и бизнеса, не годится никуда - она запредельно коррумпированная, в подавляющей части компрадорская по ориентации, полностью безыдейная, и считает государство кормушкой или крышей, но никак не чем-то сакральным. Такую элиту не надо побеждать - ее проще купить. Современной промышленности практически нет - за 20 лет реформ не можем сделать нормальный легковой автомобиль. Науки почти нет, да и та, что есть, в развале. Конкурентоспособное современное оружие некоторых видов есть (а некоторых нет), но продается всем в мире, кто заплатит, что делает его малопригодным для нашей войны. Союзников нет, зато стран-недругов больше, чем относящихся нейтрально. Правоохранительный аппарат насквозь коррумпирован и достаточно бессилен. В стране активно и открыто действуют элементы враждебного влияния - всякого рода фонды, неправительственные организации и тому подобное. А ведь при углублении кризиса вполне возможны массовые беспорядки - может, и война не понадобится. Но вот есть ли у нас в запасе 14 лет - большой вопрос.

Конечно, как и тогда, есть и что-то в активе. По-прежнему есть природные ресурсы. Как и тогда, есть некий резерв управляемости. Благодаря тем свершениям есть генетическая память того, что "мы это можем". В отличие от того времени пока еще есть даже деньги. Нет только ощущения того, что "до смерти четыре шага". И нет воли бросить этой смерти вызов.

А можно ли было тогда, в 1927 году, все сделать иначе - ведь если да, то и теперь можно? Сейчас многие весьма достойные люди много пишут о том, что провести модернизацию и подготовиться к войне можно было и используя рыночно-либеральный инструментарий государственной политики - налоги, пошлины, акцизы, ставки кредита и нормы резервирования. Можно, спору нет - вон Америка же стала сверхдержавой, ни разу до 1941 года не проводя мобилизационную политику (а по нашим меркам и та не настоящая мобилизация). Но у нее было 150 лет спокойного развития без реальных внешних угроз. Когда так, то не то что мобилизационной - вообще никакой активной политики лучше не проводить, чтобы не напортить. А за 14 лет? Как говорил Станиславский: не верю. Впрочем, может, это и возможно, хотя я примеров таких из истории не знаю. Но тогда надо понять, как именно. А если нет, то возможно только так, как сделал Сталин, - иначе Третий Рим повторит судьбу Первого и Второго. И прятать голову в песок, как страус, здесь неуместно.

Вот об этом только и надо сейчас всерьез думать и дискутировать, а не о том, сколько будет стоить баррель нефти в следующем году


remember yourself Спасибо: 0 
Profile
Replys - 94 , page: 1 2 3 4 All [new only]
Тему читают:
- user online
- user offline
All times are GMT  3 Hours. Hits today: 0
You can: smiles yes, images yes, types yes, poll no
avatars yes, links on, premoderation on, edit new post no